ローカルフィッシュ缶グランプリ

マニュアル

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LFCスタッフ
2022/05/19 19:45

審査基準に関して

①テーマ性:課題理解度/ストーリー性/水産業への貢献/視点のユニークさ
②デザイン性:レシピのアイデア/ネーミング/デザイン
③商品性:商品として魅力的か/LOCAL FISHの認知を拡大できるか/味
④発表:プレゼンテーション
に加えて、

コミュニティサイトを通じた、
⑤交流・発信ポイントを通じた
「学ぶ意欲:☑️ログイン数・☑️コメント書いた数・☑️授業に参加した回数」
「発信力:☑️どれだけ投稿したか・☑️コメントが来たか・☑️投稿にいいねをされたか・☒メディア露出に至ったか」
「巻き込み力:☑️いいねをしたか、☒地域の方々などとの交流など」

 

【審査基準/作品のガイドライン】
予選審査・本審査ともに「テーマ性」「デザイン性」「商品性」「プレゼンテーション」「交流・発信」の5項⽬にて検討。 
なお5項⽬の概要は以下の通り。

 

①「テーマ性」

・海や地域の課題/特徴を理解しているか
・商品化に向けたストーリー性があるか
・視点のユニークさ
・地域の⽔産業へ貢献できるか
・コミュニティサイトでの交流ポイント
 

②「デザイン性」

・商品名
・パッケージデザイン
・中⾝のアイデア
・企画性
 

③「商品性」

・味・クオリティ(本審査のみ)※
・商品として魅⼒的か(購買意欲を駆り⽴てられるか)
・⽣活者に対して、LOCAL FISH認知の契機にできるか
※は本審査より含まれる。

「プレゼンテーション」

・8/1・10/10に行われる大会でのプレゼンテーション力

「交流・発信」
・コミュニティサイトを通じた学ぶ意欲(コメント数、授業参加数など)
・発信力(投稿数、コメント受信数、いいね獲得数、メディア露出に至ったかなど)
・巻き込み力(いいねをしたか、地域の方々との交流など)
 

▼注意事項

⽔産加⼯業者から企画にあたっての注意点/⽸詰化に関しての条件(⽣産可能な条件) について別途ご連絡があります。

 

 

※上記は予定です。変更になる場合がございます。


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